慶祝中國共產黨成立100週年江門市美術作品大展對外開放
多件具有蓬江元素的美術作品展出

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

本次展覽共展出132件美術作品,其中不少美術作品具有蓬江元素。

本次展覽共展出132件美術作品,其中不少美術作品具有蓬江元素。

油畫《黨的好女兒,中國舞之母——戴愛蓮》刻畫展現戴愛蓮愛黨愛國、無私奉獻的形象。

油畫《黨的好女兒,中國舞之母——戴愛蓮》刻畫展現戴愛蓮愛黨愛國、無私奉獻的形象。

    江門日報訊 (文/圖 記者/羅霈)近日,由市委宣傳部、市文廣旅體局和市文聯主辦的“黨旗在僑鄉——慶祝中國共產黨成立100週年江門市美術作品大展”對外開放。該展集中展示了建黨百年的光輝歷程,以及在黨的領導下江門市所取得的日新月異的偉大成就,旨在助力我市深入開展黨史學習教育,展覽時間從6月29日開始至9月12日結束,期間市民可免費觀展。

    據市美術館館長王暢懷介紹,本次展覽共展出132件美術作品,分三個版塊。第一個版塊是以優秀美術作品與百年黨史文獻資料相結合的文獻展——“百年征程畫黨史”,展示的32件經典畫作均由江門籍國家級著名藝術家和我市部分優秀美術作者所創作。第二個版塊主題為“紅心向黨畫真情”,展示的是市美術館面向全國各地區徵集而來的100幅描繪中國共產黨光輝業績和江門建設發展的正能量畫作。第三個版塊是百部影畫話革命,以微視電影和美術作品的動靜結合、以黨史文獻資料與寫生創作結合的現代展陳方式,全面、立體地展現百年黨史和江門革命歷史故事。

    在眾多作品中,記者看到了不少美術作品具有蓬江元素。比如,油畫《世紀風雨——良溪的石板路》,描繪了一位打扮時尚、青春靚麗的小姑娘行走在文化底藴深厚的良溪村;油畫《黨的好女兒,中國舞之母——戴愛蓮》,以戴愛蓮佩戴黨徽的經典形象為畫面主體,刻畫展現戴愛蓮愛黨愛國、無私奉獻的形象。

    “這些美術作品有的出自江門籍國家級著名藝術家之手,有的以藝術形式刻畫了江門著名地標、景點等,還有的則是從江門歷史上發生的代表性事件中獲取靈感進行再創作。它們都與江門有所關聯。”王暢懷錶示,近現代以來,一大批從僑鄉大地走出去的華僑華人美術大家將西洋油畫藝術與中國傳統文化結合起來,創作出多幅寶貴的美術作品,對中國近現代美術史的發展具有重要作用。

    值得一提的是,記者還看到不少市民遊客前來觀展。當天下午,十多名戴着黨徽的黨員走進展廳,他們認真觀賞作品、傾聽講解,偶爾還與旁人點頭交流,接受紅色精神薰陶。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0