“百年華誕 民族復興”代表建言座談會召開
將初心使命轉化為履職強大動力

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

    □江門日報記者 陳敏鋭 通訊員 楊小燕

    昨日,省人大常委會辦公廳《人民之聲》雜誌社在我市召開“百年華誕 民族復興”代表建言座談會,邀請我市13名全國、省、市、市(區)人大代表參加座談。代表們圍繞學習習近平總書記“七一”重要講話精神、中國共產黨黨史以及傳承紅色基因,結合如何發揮人大制度優勢進行交流發言。

    代表們表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢記初心使命、傳承紅色基因,時刻謹記為人民服務的宗旨,進一步把黨的光輝思想轉化為履行新時代人大使命的動力源泉,更好架起黨政聯繫羣眾的橋樑,傾聽民聲、瞭解民情、集中民意,為實現中華民族偉大復興貢獻人大力量。

    感黨恩

    為黨和人民爭取更大光榮

    胸懷千秋偉業,恰是百年風華!一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,書寫了恢宏史詩、開闢了偉大道路、創造了偉大事業、取得了偉大成就。

    “20世紀70年代末,我們兄妹4人跟着父母,夾雜在數十萬的歸國僑民中,當時我只有7歲。”回憶起兒時的困苦,全國人大代表、江門市交通運輸工程監督站副站長馮玉寶十分感慨。

    “如今,華僑農場已納入當地管理,歸僑們都已完全融入祖國,過上了幸福自由的生活。我堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們一代又一代的歸僑及僑眷將秉承中華民族的優良傳統,繼承先輩的赤子情懷,持續艱苦奮鬥,定能不負時代重託,不負人民期望。”馮玉寶滿懷豪情地説道。

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中明確指出“以史為鑑,開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導。辦好中國的事情,關鍵在黨”。省人大代表、廣東凌志律師事務所主任張傑表示,人大依法行使職權要緊緊圍繞黨委確定的工作重點,盯住經濟社會發展的薄弱點,抓住廣大人民羣眾的關注點,切實增強履職的主動性、針對性和實效性;要圍繞中心,服務大局,依法履職,推動工作,做到不失職、不越權,讓黨委滿意,讓人民信賴。

    “總書記的講話中,最打動我的話就是‘打江山,守江山,守的是人民的心’。”市人大代表、恩平市府辦副主任陳錦珠分享了馮燊、禤榮、鄭錦波、吳有恆等老一輩革命家帶領人民參加土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭,最終實現民族獨立、人民解放的打江山的故事。“他們崇高的精神無不激勵青年一代要珍惜、守好江山。”陳錦珠説。

    “我們黨勝不驕、敗不餒,馬不停蹄、只爭朝夕地朝着中華民族偉大復興的目標不懈奮進,用幾十年時間走完了發達國家用上百年甚至幾百年時間才走完的路,全國各族人民為我們黨這種不畏艱險、不怕犧牲、永不懈怠的奮鬥精神深深感染,由衷地把我們黨當作自己的‘主心骨’。”市人大代表、蓬江區環市街道社會組織和發展中心負責人英海燕表示,無論作為一名基層黨員,還是一名社區工作者,都將時刻同人民想在一起、幹在一起,風雨同舟,同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,為黨和人民爭取更大光榮。

    聽黨話

    做好人民羣眾的代言人

    習近平總書記多次強調“江山就是人民,人民就是江山”。共產黨的根本宗旨就是全心全意為人民服務。代表們在暢談感想時都表示,要切實履行好人大代表職責,踐行全心全意為人民服務的宗旨,用實際行動譜寫人大代表的使命與擔當。

    新會區人大代表、雙水鎮人大一級主任科員黎偉男表示,要不斷推進基層人大的制度化、規範化和程序化,更好滿足人民羣眾的民主訴求。要緊扣實際、精準發力,在“鞏固基礎、強化履職”中發揮好基層人大的職能作用,積極探索履職新途徑、新方法和新舉措,真正使人民代表大會制度深深植根於人民羣眾心中。要發揚務實作風,勇於擔當作為,解決好羣眾最急最憂最盼的訴求,不斷提升人民羣眾的幸福感、獲得感、安全感,在向第二個百年奮鬥目標邁進的壯麗征程上交出讓人民羣眾滿意的答卷。

    “作為一名人大代表,我將在黨的領導下,盡心盡責,認真履職,堅定理想信念,保持同人民羣眾血肉聯繫,和羣眾幹在一起、想在一起,風雨同舟,同甘共苦。”蓬江區人大代表、白沙街道美景社區工作人員廖玉嬌説。

    “人大代表,既是一種榮譽,更是一種責任。人大代表必須牢記為人民服務的宗旨,要為人民發聲。人民高興了、滿意了,難題解決了,就不負‘人大代表’這個稱號。”近年來,市人大代表、開平市衞生監督所三級主任科員梁潔芳通過對《關於整治恩平市沙湖新型建材工業城污染的建議》持續不懈地跟蹤督辦,使得污染問題得到有效整治,保住了“青山、綠水、藍天、白雲”,獲得人民羣眾點贊。

    江海區人大代表、江南街道司法所所長曾秀梅表示:“在人大工作中,要突出圍繞回應人民羣眾重大關切,切實肩負起黨和人民賦予的使命責任,依法履行好立法權、監督權、重大事項決定權和任免權。要始終着眼於集中民智反映民意,充分發揮貼近基層、貼近羣眾的優勢,充分利用人大代表接待日、代表小組活動、全省人大立法點、社區論壇等平台,廣泛聽取羣眾意見建議,真實反映社情民意,切實解決好人民羣眾普遍關心關注的民生問題和切身利益問題。”

    跟黨走

    為中華民族偉大復興接續奮鬥

    本次參加座談的人大代表來自社會各界別,在鄉村振興、教育、經濟等各個領域發揮着專業優勢和作用,是實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路上的生力軍,他們表示將為實現中華民族偉大復興繼續努力奮鬥。

    “農村工作較為複雜。我們要繼續沉下身子,放下架子,躬身力行,竭盡全力,腳踏實地做好為民服務工作。要發揚不辭勞苦的精神,多下基層,多與羣眾溝通,切實為居民羣眾辦實事、辦好事、解難事。”全國人大代表、鶴山市古勞鎮下六村黨總支書記、村委會主任温豔嫦説。

    “人民代表大會制度之所以有強大的生命力,就在於它深深植根於人民之中。作為來自經濟界別的代表,我將繼續多些瞭解經濟運行的情況,在打造良好營商環境、增強民營企業核心競爭力、針對當前民營經濟發展中存在的問題等方面,提出更多有利於促進我市經濟發展的意見和建議,推動民營企業高質量發展。”省人大代表、江門外貿集團有限公司董事長徐錫彥説。

    “文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興則國運興,文化強則民族強。要實現中華民族的偉大復興,就必須充分激揚文化自信的強大精神力量。”市人大代表、台山開放大學教師齊穗娟表示,作為一個文化工作者和教育工作者,她將繼續開展“用聲音傳承經典”的特色古典詩詞教育,並向周邊的社區輻射,為經典古詩詞教育和社區教育有效融合與推廣摸索出一條可行之路。

    省人大代表、江門市第一職業高級中學校企辦副主任黎永梅是職業教育界的人大代表,她表示接下來將繼續針對加大實施職業教育質量提升行動計劃的力度、進一步落實產教深度融合的校企合作體制機制創新、加快推進中等職業學校產業學院產教深度融合試點、構建職業教育人才培養立體化體系、加快高等職業院校開展本科層次職業教育試點等方面,積極為廣東省職業教育發展提供良好的對策建議。

    鶴山市人大代表、鶴山市沙坪街道第一小學原教導主任葉豔芬建議,接下來要進一步加強青少年革命傳統教育,弘揚紅色文化,如開展紅色文化傳承走進校園、送教上門,組織學生到紅色基地參觀學習、上思政課等,着眼新時代,從實際出發,在實踐中努力探索教育新途徑、新方法,發揮社會、學校、家庭三位一體作用,營造學習和發揚革命傳統氛圍,紮實做好青少年的傳統教育工作。

(責任編輯: 李芳菲 二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0