央行:為小微企業開户做好服務

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

    據新華社北京7月8日電 近年來部分地區開户難情況有所加劇,一些銀行在開户環節就將小微企業擋在外面。對此,中國人民銀行副行長範一飛8日在國務院政策例行吹風會上表示,將繼續加大支付服務市場的改革力度,為小微企業、個體工商户開户做好服務。

    人民銀行的數據顯示,2020年末,我國個人存量銀行賬户為124.6億户。2021年一季度到銀行辦理開户的企業共200.84萬家,日均2.23萬家,同比增長51%,較2019年同期增長10.7%。

    人民銀行支付結算司司長温信祥當日在吹風會上表示,這些數據一方面説明我國市場主體恢復較快,另一方面也體現了開户的便利程度。但小微企業開户難問題確實存在,同時部分流動就業羣體也覺得開户有一定難度。為此,人民銀行不斷督促商業銀行優化服務,對賬户進行分級分類管理。目前,已在9個省市推出小微企業簡易開户服務。

    温信祥強調,當前買賣個人賬户、買賣個人銀行卡問題較為突出,商業銀行要在嚴控賬户風險的情況下,優化對小微企業和個人的服務。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0