不斷推動構建人類命運共同體
——七論學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

    □南方日報評論員

    在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記明確指出“以史為鑑、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體”,充分彰顯了中國共產黨立己達人、兼濟天下的胸襟情懷,為中國引領時代潮流和推動人類文明進步指明瞭前進方向。

    當今世界正面臨百年未有之大變局,各種全球性挑戰層出不窮。面對“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,習近平總書記深刻洞察人類命運前途和時代發展趨勢,敏鋭把握中國與世界關係的歷史性變化,提出了構建人類命運共同體的重要倡議。這是習近平外交思想的重要內容,是中國共產黨對“建設一個什麼樣的世界、如何建設這個世界”這一關乎人類前途命運重大課題的鮮明回答,深刻體現了中國將自身發展與世界發展相統一的全球視野、世界胸懷和大國擔當,受到了國際社會的廣泛讚譽和高度認同。我們要深刻認識構建人類命運共同體的時代背景、重大意義、豐富內涵和實現途徑,發揮負責任大國作用,積極推動構建人類命運共同體,不斷為人類作出新的更大貢獻。

    過上幸福美好生活是人類孜孜以求的夢想,把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實是世界各個政黨的責任。作為世界上最大的政黨,中國共產黨不僅是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮鬥的黨。100年來,中國共產黨始終堅持中國人民和世界各國人民命運與共,在世界大局和時代潮流中把握中國發展的前進方向、促進各國共同發展繁榮。從提出和平共處五項原則,到作出和平與發展是兩大時代主題的戰略判斷;從對世界經濟增長貢獻率接近30%,到為全球減貧事業貢獻巨大力量;從提出共建“一帶一路”倡議、構建人類命運共同體理念,到在反恐、氣候變化、環境治理、應對疫情和自然災害等方面積極參與全球治理……中國共產黨以實際行動證明,中國共產黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

    人類命運休慼與共,永享和平是各國人民共同的夢想。5000多年來,和平、和睦、和諧是中華民族一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。近代以來,中國共產黨和中國人民從苦難中走過來,更加深知和平的珍貴、發展的價值,對和平有着孜孜不倦的追求。人類命運共同體理念,是凝聚了傳統與現代中國智慧的中國方案,展現出中國始終是維護世界和平的堅定力量。正如總書記所指出,中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

    中國是人類命運共同體理念的倡導者,也是實踐者。黨的十八大以來,為了推動構建人類命運共同體,我們鍥而不捨、馳而不息地作出努力。特別是在應對新冠肺炎疫情過程中,中國同世界各國攜手合作、共克時艱,以自身行動詮釋了構建人類命運共同體的真誠願望和大國擔當。新徵程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關係,推動共建“一帶一路”高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇;積極參與全球治理,同一切愛好和平的國家和人民一道弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向着光明的目標前進。

    事要去做才能成就事業,路要去走才能開闢通途。今天的中國日益走近世界舞台中央,思考的是“我們從哪裏來、現在在哪裏、將到哪裏去”的問題,提供的是中國智慧、中國方案、中國力量。點亮人類命運共同體的思想火炬,推動構建新型國際關係,我們有信心也有能力讓人類命運共同體的美好願景與中華民族偉大復興的中國夢交相輝映,同各國人民一起創造更加美好的未來。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0