堅持和發展中國特色社會主義
——六論學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神

來源:江門日報  發表時間:2021-07-08 08:54   

    □南方日報評論員

    中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。

    “以史為鑑、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。”在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記鑑往知來,深刻總結中國特色社會主義的偉大成就和世界意義,明確要求在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,為我們在新的征程上堅持和發展中國特色社會主義指明瞭前進方向,注入了強大信心和力量。

    道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題。1840年鴉片戰爭以後,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生,為了拯救民族危亡,各種主義和思潮“你方唱罷我登場”,但都沒能解決中國的前途和命運問題。直到中國共產黨誕生,中國找到了馬克思主義、走上了社會主義道路、開創了中國特色社會主義,才實現了民族獨立、人民解放和國家富強、人民富裕,中華民族才能以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。正如習近平總書記所指出:“是馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,是中國特色社會主義使中國快速發展起來了。”

    中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是在中國的社會土壤中生長起來的,是經過革命、建設、改革長期實踐形成的,是理論創新、實踐創新、制度創新相統一的成果。在中國這樣經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義?經過新中國成立初期的艱辛探索,我們黨逐步認識到,在中國建設社會主義沒有先例可循,必須把科學社會主義的基本原則與中國具體實際結合起來。從一窮二白到成為世界第二大經濟體,從温飽不足到全面建成小康社會,從百廢待興到物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展……改革開放以來,我們黨團結帶領人民開創了中國特色社會主義,使當代中國煥發出前所未有的生機活力,僅用幾十年時間就走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

    走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,是黨百年奮鬥得出的歷史結論。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。中國共產黨團結帶領中國人民,堅持和發展中國特色社會主義,用世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟,證明中國特色社會主義是正確道路、必由之路,同時宣告了“歷史終結論”的終結、“中國崩潰論”的崩潰、“社會主義失敗論”的失敗。“鞋子合不合腳,只有穿的人才知道。”在道路問題上,我們必須有定力、有主見,要把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中,絕不接受任何“教師爺”般頤指氣使的説教。

    中國特色社會主義,既是我們必須不斷推進的偉大事業,又是我們開創未來的根本保證。新的征程上,我們必須毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,推進科技自立自強,保證人民當家作主,堅持依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗,讓中國特色社會主義在中華大地上不斷彰顯巨大優越性和強大生命力。

    找到一條好的道路不容易,看準了、認定了,就必須堅定不移走下去。全省上下要認真學習貫徹總書記“七一”重要講話精神,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,牢記囑託、感恩奮進,為不斷奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0